Zeitreise der Weinkellerei Stämpfli.

Ein Familienunternehmen gestern und heute.

 

1924

Friedrich Stämpfli, gelernter Küfer und amtlicher Eichmeister, legt den Grundstein der heutigen Weinkellerei Stämpfli mit der Gründung einer Einzelfirma. Er beginnt mit dem Handel mit Wein.

1939

Fritz und Oskar, die Söhne von Friedrich Stämpfli, gründen die Kollektivgesellschaft Gebr. Stämpfli.

In den Kriegsjahren erledigt Oskar Stämpfli die Kundenbesuche mit dem Velo. Die Weinlieferungen in
Liter- und Korbflaschen sowie Fässern erfolgen vorerst
per Lieferwagen Pic-Pic.

 
 

1975

Die Firma wird in eine Aktiengesellschaft, die
Gebr. Stämpfli AG, umgewandelt.

1976 erfolgt der Neubau des Betriebsgebäudes mit verschiedenen Erweiterungsetappen.

1974 tritt mit Walter Stämpfli die dritte Generation in
die Firma ein. 1977 folgt sein Bruder Erich Stämpfli .

2016 tritt mit Nicolas Stämpfli bereits die vierte Generation
in die Firma ein.

1985

Die Weinkellerei Stämpfli AG betreibt eine eigene Abfüllanlage. Weine aus dem In- und Ausland werden im Fass direkt ab dem Weingut bezogen und anschliessend in Laupen abgefüllt.

Im ehemaligen Fasskeller, in dem die Fässer zwischengelagert wurden, ist heute das Weinlager Laupen untergebracht.

Bis etwa 2020 wird die Abfüllanlage für private Kundenanlässe noch genutzt.

 
 

2022

Aus der Weinkellerei Gebr. Stämpfli AG wird die Weinkellerei Stämpfli AG. Nicolas Stämpfli führt als Co-Geschäftsleiter die Firma zusammen mit Walter und Erich Stämpfli und übernimmt die Leitung sukzessive.

Mit der Anpassung des Firmennamens ändert auch die Kommunikation gegen aussen: die Weinkellerei Stämpfli AG und der Webshop vinorama.ch erhalten ein Redesign.

Der nächste Meilenstein ist bereits in Sicht: 2024 feiert das Familienunternehmen sein 100-jähriges Jubiläum.